“快乐运动” 贵人鸟的品牌故事

名商网2016-10-07 09:00:00责任编辑:Lisa阅读量:88
分享到
在竞争白热化的体育用品市场上,贵人鸟品牌以差异化、个性化的高姿态踏上了更高的新台阶。


拥有20多年创业历史的贵人鸟运动鞋,是为数不多的完整地经历了中国运动品牌从无到有的体育用品公司。由于个人的行事低调,关于贵人鸟运动鞋传奇创始人林天福的创业佳话鲜有报道,但业内人都了解,在“晋江系”中林天福无疑是值得浓墨重彩的人物。下面就让小编为你介绍一下贵人鸟的发展史吧!

粗略算来,中国的年轻人脚下穿的运动鞋品牌,企业掌门人多数都姓林或姓丁,而且这些企业的掌门人要么亲兄弟,要么父子兵。两大姓氏背后有安踏 、贵人鸟、361°、喜得龙、匹克各路响亮的品牌。贵人鸟的林天福就是林姓掌门人的领军人物之一,天生具有晋江商人的经营禀赋,由代工起家完成了资本原始积累,2002年创立“贵人鸟”品牌,林天福也成为中国最早一批品牌觉醒的前瞻者之一。十年品牌积淀让贵人鸟成功跻身中国十大运动鞋品牌行列。

“体育明星+赛事赞助+央视广告”的中国运动品牌标准套路遭遇审美疲劳时,是林天福最先看到传统品牌营销模式的乏力。在他的主导下,“贵人鸟”从最初的纯名星代言,转为对“运动快乐”价值观的倡导,以广大民众参与替代明星示范效应,达成受众对品牌更深层次的心理认同。很多业内媒体评论认为,这一创新的品牌营销模式,给贵人鸟创造了全新的竞争优势,在中国运动品牌中树立新的“快乐第一极”。

“市场好时,可弥补很多公司本身的不足。市场不好时,会放大很多缺点。”这是贵人鸟当家人林天福在公司多年发展中总结出的切身体会。所以,为了抵御市场风险,修炼内功任何时候都是作为“快乐第一极”的贵人鸟的核心任务。

其中以产品研发中体现尤为明显。据悉,贵人鸟正逐年加大在科技新品开发的力度,每年投资数千万元用于产品研发,并着重开发“运动快乐”为核心设计思路的个性化、时尚化产品。今夏,贵人鸟还为其代言人“亚洲新飞人”劳义量身设计了一款专属战靴“轻风侠”,融入当今运动鞋制作工艺的多项尖端科技,“脚下没有跑道,只有风。”这就是这一款跑鞋带给劳义和广大消费者飞一般的感觉。

欧美金融危机引发的全球经济低迷令我国制鞋业一度受大极大冲击,同时也给行业重新洗牌提供了一个契机,强者更强这一自然生态法则在企业生态中也得到应验,但弱者并不一定惨遭淘汰,一些走出特色的中小企业同样安然度过危机而且还在快速发展。因此,机遇面前,似乎适者生存才是不二法则。始创于2002年的贵人鸟运动品牌,从最初的跟风造牌到后来的独立特行,不断的探索与前行,夯实了可持续发展的基根。在最近的三年中,贵人鸟更是剑走偏锋,逆势而上,从2008年的“贵人鸟,无人可挡”,到2009年“生活,就是一种运动”,再到2010年的“运动快乐”,一系列的品牌宣传推广策略,令贵人鸟品牌逐步深入到运动的DNA—“快乐运动”上来,并将“运动快乐”这一全新的运动文化理念,植入广大消费者心中。在竞争白热化的体育用品市场上,贵人鸟品牌以差异化、个性化的高姿态踏上了更高的新台阶。

文章来源:品牌联盟网

-------------------------------------------------------------

*文章为作者独立观点,不代表名商网立场

关注微信公众号名商网品牌管家(www_ming_cn),定时推送,福利互动精彩多


分享到

上一篇: 美式豪华代言者 凯迪拉克的品牌故事

下一篇: 低调的ZARA之母与她的服装帝国

用户评论