美式豪华代言者 凯迪拉克的品牌故事

名商网2016-10-06 09:00:00责任编辑:Lisa阅读量:99
分享到
凯迪拉克凭借各个历史时期的出色产品而闻名于世,这个拥有超过百年历史的美国豪华车品牌背后的故事想必也值得探听。

凯迪拉克是美国通用汽车公司的品牌之一,以生产高级豪华轿车闻名,这个拥有超过百年历史的美国豪华车品牌,凭借各个历史时期的出色产品而闻名于世,下面我们就一起来了解凯迪拉克品牌的发展历程。

一、1899-1906年凯迪拉克正式诞生

1899-1902年凯迪拉克品牌创立

Cadillac凯迪拉克品牌的前身要追溯至1899年成立的底特律汽车公司,在成立后不久后,1902年公司经历重组,并正式更名为凯迪拉克汽车公司。之所以选择“凯迪拉克(Cadillac)”的名称,是为了向法国皇家贵族——探险家安东尼·门斯·凯迪拉克(Le Sieur Antoine de la Nothe Cadillac)表示敬意,正是他在1701年建立了底特律城。

同时凯迪拉克的盾形徽章品牌标志也象征着皇室贵族的荣誉,其造型也取自凯迪拉克先生所使用过的徽章。尽管这个标志在19029月就正式开始使用,但直到1906年时才被作为商标正式注册。这个商标在百年的发展过程中经历过大大小小总计多达三十余次的改进。

在凯迪拉克发展早期,公司由亨利·M·雷兰(Henry Martyn Leland)控制,他是雷兰·福尔各勒股份公司的经理,生产汽车的精密零配件。与曾在雷兰公司工作过的亨利·福特不同,雷兰对“大众型车”不感兴趣,他非常重视加工精度、制造质量和零件的互换性,并且认为这是迅速增加产量、扩大汽车发展规模的关键。

1902-1906年凯迪拉克早期产品即奠定了未来汽车发展形式

凯迪拉克的第一款车型

亨利·M·雷兰和凯迪拉克Oceola

19021017日,凯迪拉克生产出了其第一辆汽车,采用10马力单杠发动机的它,在当时售价750美元。其造型就如同老式马车,但在当时,它却是最好的汽车之一。在1905年,凯迪拉克推出了世界上首辆可载两人的封闭式车身汽车Oceola,这种汽车奠定了未来汽车的发展形式。

二、1907-1972凯迪拉克品牌发展早期

1907-1909年凯迪拉克品牌正式纳入通用麾下

1907年,凯迪拉克公司在成立不久后被通用汽车公司收购,但雷兰和儿子威尔弗仍留下来继续开发和经营凯迪拉克。1908年,凯迪拉克由于成功实现标准化生产,成为第一家被伦敦皇家俱乐部授予Dewar奖章的美国汽车公司,并有了“世界标准”的美誉。1909年,凯迪拉克公司加入通用汽车公司,从此,凯迪拉克在设计汽车时更加重视汽车的豪华性和舒适性。

1912-1949年凯迪拉克产品在技术上取得突破

1912年,凯迪拉克以第一家在汽车上装备电子启动、照明和点火装置而再获Dewar奖章,也成为当时第一个两次获得该奖项的汽车制造商。1914年凯迪拉克推出美国第一台8缸发动机。1918年凯迪拉克制造了Victoria Coupe。该车搭载了Delco电子系统,是世界上第一个采用批量生产的V8发动机的车型,拥有70马力。

1929-1930年作为标准设备的同步齿轮系统和安全玻璃搭载于凯迪拉克的产品上。同是在这期间,世界上第一台12缸发动机和16缸发动机也由凯迪拉克生产出来。1930年凯迪拉克发明的V16发动机第一次用于客车。1931V16 Sport Phaeton里程碑式的16缸发动机首次大规模的应用于这类型汽车。

凯迪拉克Sixty Special

1941年,Sixty Special车型设计引入了全自动传送装置,凯迪拉克成为全自动传动汽车的第二大制造商。1949年底,凯迪拉克公司生产出第一百万辆凯迪拉克汽车,并于同年研制出了具有历史意义的高压缩比、顶置式气门、轻型的V8发动机。

1950-1972年,凯迪拉克产品更加豪华

1957款凯迪拉克Eldorado

在经历半个世纪的发展后,凯迪拉克的高级车品牌形象已经深入人心,其产品也更加适应美国高级车市场, 更大更长,同时更多先进配置的加入,让凯迪拉克品牌更受欢迎。1953年出品的这辆概念车是当年通用汽车巡回展的绝对明星——梦之车。它比一般的标准可折起车篷的车要低4英寸,轻400磅。1957Eldorado则体现了真正的凯迪拉克风格,这款汽车采用新式前灯和无柱的4门设计。标准的装备包括了低位轮胎,自开闭行李箱,气压悬挂,空调器及可安放包括一小瓶香水的私人物品储藏室,采用拉过绒的的钢制车顶,以至Eldorado会令人具有一见钟情般的冲动。

凯迪拉克在20世纪50年代末60年代初有几个创新,更好的提升了它的品质。1959年的低压氟利昂减震器、1960年的自动调节刹车,1965年采用的第一套车用冷暖空调系统等。1966年,电子温热座椅装置以及立体声收音机也成为可选的配置之一。

1967年的Eldorado首次采用了前轮驱动,成为兼具优雅与动感的豪华私家车典范。在6070年代流行“更长更宽更低”汽车的时候,凯迪拉克也生产了闻名于世的豪华车。那时,凯迪拉克维乐重量超过3000磅,长度超过230英寸,发动机采用8.2升汽缸。

三、1973-1979年,顺应市场,凯迪拉克品牌产品向小型化发展

来到七十年代后,凯迪拉克朝小型方向发展,是对1973年石油危机的反应。19755月推出的塞维是体积较小、具有国际标准尺寸的凯迪拉克。1977年,凯迪拉克新型Ville等产品比其1976年的车型大都要短812英寸,平均轻950磅,这时期的产品代表了凯迪拉克第一代缩小产品。

通用 Cadillac Seville凯迪拉克公司最早是为了应付石油危机和价格上涨而推出的Seville 轿车,当时该车使用雪佛兰Nova轿车平台,并得到了广泛欢迎。从那时起,Seville 就一直占据销量排行榜前五名。1979年,爱尔多拉多(Eldorado)也改小了。为1979年推出的车型要比1978年短20英寸,轻1150磅。

四、1980-2002年,凯迪拉克品牌同欧洲豪华品牌竞争

1981年,最小的凯迪拉克西马龙推出

80年代开始,众多欧洲豪华汽车品牌纷纷在美国市场上站住脚跟,这逼迫土生土长的美国高级车品牌不得不针对其竞争对手采取新的产品战略。1981年通用推出了凯迪拉克有史以来最小的车型——西马龙(Cimarron)。西马龙和雪维.卡瓦里埃,庞蒂亚克2000,都以"J"级车为基础,它是为与小型的进口车型像宝马320和稍后些的325i竞争而推出的。

1985年,标准凯迪拉克维乐车进行了彻底重新设计。维乐系列的长度缩短了,并且和别克伊莱克拉、奥斯摩比尔98一样采用了前轮驱动(共用某些部件在汽车业中是常用的做法,特别是在美国厂商中,亨利.M.雷兰认为"零件通用"开创了汽车工业的美好前景)1986年为进一步迎合年轻、且对功能要求更高的顾客,凯迪拉克开始在维乐系列中推出功能型车:图铃轿车。图铃车具有雾灯、尾部防撞板、15英寸铝合金车轮、黑色轮胎、更快的速度和更好的转向功能。

1987-1997年,凯迪拉克品牌产品更加全球化

1987年凯迪拉克推出了其最具特色的车型——阿兰特(Allante)双座敞篷车。这一车型建立在缩短了的爱尔多拉多/塞维型的底盘基础上,它的车身和内部设备都是从意大利皮林法里那设计制造厂用747运输机每周两次空运过来,然后在美国装配。阿兰特承担了凯迪拉克系列旗舰车型的责任。以57183美元的最低价和6000辆的限量,它是凯迪拉克中最贵且产量最少的车型。他改变了一直由欧洲轿车占据主导地位的超豪华轿车领域格局。因此,凯迪拉克已在美国人民乃至世界人民心目中成为豪华车的象征,美国白宫也选用其作为总统专车,一直至今。

1997年凯迪拉克推出的欧洲款的豪华汽车catera是针对那些喜欢欧洲款式较年轻客户的产品。catera是在德国欧宝omega mv6基础上经欧洲和美国工程师共同设计的产于德国的汽车。针对德国的高速公路设计的采用强劲的v6发动机,后轮驱动。为保持凯迪拉克豪华车的特性,catera提供了比对手更佳的舒适与便捷性。

1999款凯迪拉克四门轿车有两种车型:普通的catera和采用真皮内饰的catera。安全设备包括双重安全气囊,ABS防抱死装置,牵引控制,应急灯,提醒司机可能是结冰路面的指示灯。新的电动门锁和可载燃油盖松了时会告诉驾驶员的警报灯。catera由一台3.0200马力带四速自动传动装置的v6发动机提供动力。

五、2003-今,凯迪拉克品牌发展的新世纪

2003年,凯迪拉克CTS引领了新风格的问世

2003年是凯迪拉克锋芒毕露的一年,除了全新产品CTS轿车外,XLR豪华跑车和SRX豪华运动型多功能车全线亮相。通用汽车把凯迪拉克 CTS形容为“21世纪的凯迪拉克经典车”,它是第一款在面向市场销售的车型中采用流行的概念车外形设计的车型,把直线线条和纵长的前灯融入了凯迪拉克传统的格子型格栅中。

凯迪拉克XLR以其全新造型概念,前卫大胆的设计风格而著称,XLR更加注重底盘的表现和车身的构架,全新的4.6升北斗星V-8VVT(互变阀调速)后轮驱动发动机更使这款车成为同系列中最轻便,动力最充沛的汽车。XLR的另一大特色就是具有可伸缩的车顶,只需按下按钮,XLR就可以在不到30秒的时间内从一辆跑车变成敞篷车。

SRX的诞生宣告了凯迪拉克进入豪华运动型多功能车市场。SRX基于倍受通用汽车青睐的新型Sigma车型结构,采用新一代4.6升北极星V-8VVT和全新3.6V-6VVT发动机,均匀的重量分布、低重心、突出的传动系组合,加上大量运用汽车稳定性技术,使得SRX成为一辆真正具有驾驶乐趣的多功能车。

2004年,凯迪拉克产品入华

2004年,进口凯迪拉克CTS在中国上市,标志着凯迪拉克品牌正式进驻中国,2005年,SRXXLR也先后引入中国,尽管CTSSRX随后都实现了国产,但由于种种原因,很快就被叫停。20064月,上海通用推出全新进口2006款凯迪拉克CTSSRX7月推出百万级超豪华SUV凯迪拉克ESCalade凯雷德,11月又正式发布了新款国产SLS赛威,这是继CTSSRX暂停国产后,凯迪拉克重启国产的首款车型。

SLS作为基于新一代STS开发出来的豪华商务轿车,竞争矛头直指宝马5系和奔驰E级,将承担起攻坚中国豪华车市场的重任。在推出SLS之后,上海通用凯迪拉克已经形成了5个系列12款车型的产品阵容:涵盖豪华运动轿车CTS、豪华商务轿车SLS赛威、豪华SUV凯迪拉克SRX、凯迪拉克ESCALADE凯雷德和超级豪华跑车凯迪拉克XLR等细分市场。

总结:

凯迪拉克轿车,在其百年历史中曾有许多令人难忘的独特设计和技术创新,这使其在高档豪华车市场中经久不衰。百年来,凯迪拉克在技术与工艺方面取得的重大突破,已经对汽车工业产生了巨大且深远的影响。

文章来源:品牌联盟网

-------------------------------------------------------------

*文章为作者独立观点,不代表名商网立场

关注微信公众号名商网品牌管家(www_ming_cn),定时推送,福利互动精彩多

分享到

上一篇: Marie Elie品牌故事

下一篇: “快乐运动” 贵人鸟的品牌故事

用户评论