「创业邦报道」 杜绝网络品牌隐患,名商网要做企业知识产权的“360”

名商网2016-01-22 13:10:56责任编辑:Lisa阅读量:918
分享到
“客户注册名商网之后,我们就可以帮助企业随时随地的监控它的域名和商标有没有受到侵权,一旦受到侵权,我们会帮助企业采取一系列措施,降低损失。”名商网创始人张凯说。

关于商标和域名之争的案例有很多,比如我司就深受其害。在微信公众号上一搜“创业邦”三个字,弹出一大堆花花绿绿的假账号,这不都是因为我们之前不认识今天要讲的这家公司名商网吗?

在诸多山寨、侵权案例发生之后,和我邦一样闹心的公司越来越多,知识产权的保护在这两年也得到了越来越多企业的重视,帮助企业进行商标和域名注册的公司也越来越多,但名商网则是帮企业进行监控“打假”。

“客户注册名商网之后,我们就可以帮助企业随时随地的监控它的域名和商标有没有受到侵权,一旦受到侵权,我们会帮助企业采取一系列措施,降低损失。”名商网创始人张凯说。

但名商网的业务并不局限于帮助企业进行监控,也会对假冒、盗版、钓鱼网站、域名抢注、平台商号注册、电商平台侵权等品牌问题进行处理,防止潜在的侵权者损害公司品牌、声誉和收益。同时,他们也会帮助企业选域名和商标,为企业提供域名和商标购买渠道。

“用户登录名商网就可以看到企业品牌的状态,比如企业的域名是否过期,商标有没有被竞争性注册之类。相关的信息会同步到用户的App端。”张凯说。

早在2012年,张凯就开始做关于域名的全方位服务,包括域名的买卖、监控、保护以及仲裁等。已经服务近万家的企业,其中包括阿里巴巴、新浪以及腾讯等企业。这次成立名商网(ming.cn)算是对之前业务的一个升级。

建立三个数据库

为了更好的监控企业商标和域名的情况,张凯告诉创业邦他们建立了三个数据库:企业数据库、域名数据库以及商标数据库。

“数据的积累来自于三方:合作伙伴、名商网之前的积累以及网上的公开信息。”

企业信息库,其实主要是企业的一些基本信息的数据库,包括公司的名称、商标、创始人以及业务范围等企业的基本信息。

域名数据库,几乎收录了市面上主流的域名后缀,包括.com和.cn等,用户0.5秒就可以查到关于自己域名的相关信息,也可通过平台购买域名。

“我们与多家域名服务平台都有合作,包括海外的域名服务商NameMedia。另外,所有用户在注册商注册的信息,我们这边都会有一个缓存,并且每天都会进行更新,现在积累了大约5亿的信息。”

商标数据库,主要包括两个:商标转让数据库和商标查询数据库。

“目前已经与全国200多家商标事务所、知识产权机构建立了合作关系,我们这个商标查询数据库基本上与中国商标网的官方数据库保持一致。”

名商网主要是通过这三个数据库的相互关联和结构,帮助企业随时随地的监控自己的域名和商标是否受到侵权。

“企业被侵权的事件可能随时都会发生,但是对于一般的初创企业来说,他们可能没有太多的精力放到这一块,而我们刚好可以利用三个数据库第一时间帮助企业发现侵权问题,并为其提供解决方案。”

如何帮助企业减少隐患?

一般来说,侵权事件的发生有三个阶段:侵权发生前、侵权发生时以及侵权事件解决。名商网把服务贯穿到这三个阶段,为企业提供从预防、监测到分析、处理的全程服务。

第一阶段,侵权事件未发生时,名商网会每天为企业品牌进行一个监控。

“就像360为电脑发现安全隐患并及时修复一样。我们的主要工作也是如此。”

第二阶段,侵权事件发生时,名商网会第一时间进行取证,同侵权者进行谈判或者诉诸法律,帮助企业拿回域名或者商标使用权。

“我们与专业的律师团队进行合作,为企业提供法律帮助。”

第三阶段,侵权事件解决之后,继续为企业进行品牌监控。

目前,名商网团队共有近20个员工,其中大半是技术团队。

(本文由创业邦媒体报道)

分享到

上一篇: 没有了

下一篇: 「IPRdaily」报道“名商网”全新上线,要做企业知识产权的360

用户评论

匿名2016-01-25 16:02:32

创业不易, 创新的法治保护环境必须要有! ming.cn的切入点不错!

匿名2016-01-25 10:52:49

创业邦对ming.cn评价很高啊!