长达4年商标仲裁,飞人乔丹终于胜诉

名商网2016-12-09 09:40:28责任编辑:Rita阅读量:293
分享到
摘要:飞人乔丹状告“乔丹中国”商标侵权,维权4年 ,最高法院判决“乔丹” 的汉字侵权,需要商评委重新裁定,而拼音 QIAODAN、qiaodan 和图形 LOGO 没有侵权。

根据央视新闻消息,长达4年的争议商标“乔丹”,在今天终于有了最终判决。最高法院对“乔丹”系列案件进行公开宣判:

乔丹体育申请的争议商标损害了迈克尔•杰弗里•乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权,违反商标法规定,应予撤销,故判决撤销商标评审委员会作出的被诉裁定及一、二审判决,判令商标评审委员会针对争议商标重新作出裁定。

拼音的 QIAODAN、qiaodan,以及图形 LOGO 并未损害 Michael Jordan 的在先姓名权,也不属于 “有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响” 和 “以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册” 的情况,故维持二审判决,驳回 迈克尔•乔丹的再审申请。

简单的说, “乔丹” 的汉字属于侵权,需要商评委重新裁定,而拼音 QIAODAN、qiaodan 和图形 LOGO 没有侵权。

从2000年起,乔丹体育先后注册了“乔丹”、“QIAODAN”、“侨丹”、“桥丹”、“乔丹王”以及与迈克尔·乔丹两个儿子的名字“杰弗里·乔丹”、“马库斯·乔丹”、还有球衣的23号标志、公牛等等多个商标,欲借助乔丹的名誉获利的意图十分明显,其实从另一个角度看,恰恰说明存在商标侵权。

迈克尔·乔丹认为这些商标损害了其姓名权,向国家工商行政管理总局商标评审委员会(简称商评委)提出申请,要求撤销该公司的78个相关注册商标。在之前的一、二审中,迈克尔·乔丹均败诉。

迈克尔·乔丹始终不服,向最高人民法院申请再审。

那这个案件最大的争议点就是:“qiaodan”乔丹”这些商标会不会让人联想到乔丹本人?

在今年4月庭审中,飞人乔丹律师团队方面给出了多份调查数据,调查报告显示在2012年、2015年中,在上海、北京等一线城市做了大量数据调查,当消费者被问到“你认为迈克尔·乔丹与乔丹体育有关系吗?”时,至少有百分之70以上的消费者以为该品牌就是乔丹本人授权开的公司。

当然还有令人奇怪的是,乔丹体育注册相关商标最早在1991年,在2009年11月,乔丹中国开始在美国NBA球场打广告,飞人本人不可能不知道,可是为什么直到2012年才开始打官司说对方商标侵权呢?要知道,乔丹最后一次宣布退役是在2003年4月16日,退役后中间那些时间,干嘛去了?取证也不需要这么久吧!不得不说有懈怠抗辩嫌疑。

课外小知识:懈怠抗辩是美国商标侵权诉讼中最重要的抗辩之一,可以较好地衡平商标权人、被控侵权行为人、相关消费者的利益。其成立通常需要具备三个要件。一是商标权人对被指控的侵权行为人存在延迟起诉的事实。二是商标权人对被指控的侵权行为人延迟起诉没有正当理由。三是商标权人延迟起诉给被指控的侵权行为人造成损害。懈怠抗辩的效果分为两种情况。一是不管被告是否故意侵权,懈怠抗辩都可以阻却商标权人金钱救济请求。二是只有在被告非故意侵权的情况下,懈怠抗辩才可以阻止商标权人的临时禁令或者永久禁令请求。懈怠抗辩对我国商标侵权诉讼中不同利益的平衡具有重要的借鉴意义。

-------------------------------------------------------------

关注微信公众号品牌早知道,品牌信息都知道!


分享到

上一篇: “华为”又把人告了,维权之路再得勋章

下一篇: 融资1.1亿,商标保护下足功夫

用户评论