商标注册前你必须要知道的十件事!

名商网2016-09-20 10:43:43责任编辑:Lisa阅读量:78
分享到
商标注册从来都不是一件简单的事,我们主张专业的事交给专业的人,但是在做之前,起码你应该了解一些你必须了解的基本情况。

通俗一点讲,商标就好比一个人的名字,我们每一个人,在出生后或者尚未出生的时候,名字就已经起好了。而商标,就好比产品的名字,在产品面世或者尚未面世的时候,它就应该早已起好了。假如一个人没有名字,在现实生活中他将寸步难行,一切需要实名登记的事情他都干不了,比如买房、坐飞机、高铁、住宿、手机卡甚至到网吧上网都不行,而如果一个产品没有商标,就好比一个没有名字的人,在商品流通世界里,它进不了超市,上不了货架,即便它再好,消费者都不知道它叫什么,无法识别,无法传播,无法信赖。我想这么说,应该所有人都能懂,什么是商标,为什么需要一个商标。

当你需要一个商标的时候,你就会想办法去获取,那就是注册,注册商标绝对不是一件简单的事,有时候,一个名字事关成败,有时候,你面临的可能是一个骗局。因此,商标从你计划注册的那一刻开始,就有很多你不得不去了解的事情。

第一,到哪里注册?

商标注册一直只有两种途径,一是直接前往北京国家商标局办事大厅窗口提交注册申请,二是委托经国家商标局备案的商标代理机构办理。但是,自今年91日起,《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》开始施行。该规定是《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》落地的具体实施方案之一。该规定指出县级以上(以省会城市、地级市为主)工商、市场监管部门受工商总局商标局委托,在地方政务大厅或注册大厅设立商标注册申请受理窗口,代为办理商标申请受理等业务。也就是说,将来第三条商标申请途径会是各地工商管理部门的办事窗口。申请人可以自由选择通过什么途径注册商标,但是选择哪种途径,事关商标注册成功率,后面我们会给出建议。

第二,注册需要什么条件

提出商标注册申请的主体分为两种,一是企业或事业单位,社会团体组织等,注册商标时需提供主体资格证明文件并加盖公章,二是自然人,注册商标时需提供身份证及个体工商营业执照。

满足以上条件才能注册,简单说就是没有执照就不能注册商标。

第三,注册要多久

商标注册自提交之日起,9个月的时间为商标局审查时间,初审通过则予以公告,公告期限3个月,3个月之内无人提出异议,则予以核准注册,并发放商标注册证。整个流程为期约12个月.如果有人在公告期提出异议,则国家商标局会在9个月内审查异议理由是否成立。因此,在商标局,一个商标最长的审核周期通常为21个月(特殊情况延长审查周期和诉至法院的情况除外)。

当然,例如商标局缺纸,打印机坏了等等情况出现除外,这纯属吐槽,但是不得不说的是,国家商标局在处理商标审查时间的问题上还是有了大幅改进的,世界上没有哪个国家一年的申请注册量超过100万件,这确实是一个相当大的数量,也许正因如此,商标局才会拓展渠道,开通下级行政机构申报渠道。

第四,如何确定能否注册成功并不是每一个名字都能注册成为商标,但凡无条件保证注册成功的,基本可以确定那是骗子、骗子、骗子!

所以,商标注册前的查询成为了商标注册能否成功最重要的一环,也是最能体现一个商标代理机构专业程度的一个环节,这一环节,体现出了商标代理人员对法律法规的理解,案例的积累以及文化素养和职业操守。因此,商标注册前的查询必不可少,查询涉及到商标的名称,所以商标注册前起名尤为重要。商标名称以及商标所包含的元素,决定了商标注册的成功率。

我们说所的商标,通常分为文字商标,图形商标和组合商标(声音商标、证明商标除外),不同的商标审查是不一样的。例如文字商标。主要指中文、中文拼音或者英文及其组合,这类商标最容易查询,因为非常的直观,直接输入名称即可查询判断。但需要注意的是,假如商标包含中文和拼音,那么二者都需要分开查询,假如文字商标中间有小点,横杆等间隔符号,那么商标必须隔开查询。

此外,图形商标无法精确查询,有图形和文字等各种元素的组合商标,每一个元素都要分开查询判断。

查询出来的结果,大类里边的不同小类,小类里边的互不近似的自然段,群类似等等都需要综合判断。商标代理人会根据《商标法》、《商标审查及审理标准》等相关法律法规,结合商标局过往驳回案例以及法院判决生效的案件综合分析判断,因此,普通申请人对于商标近似的判断切勿自以为是。申请人在选择商标代理机构的时候,其对商标近似的判断也可以作为选择参考的重要依据。

第五,注册时如何选择注册类别和商品项目

商标注册时不同的商品归属不同的类别,共计45个类别,134类为产品,例如五金工具为第8类,水果蔬菜第31类。3545类为服务,例如餐饮住宿第43类,法律服务第45类等等。申请人提供什么产品和服务,需找到相应的类别进行注册。

需要注意的是一些跨类别的类似商品,申请人必须精确确定商品类别。例如申请人是做手套,那么共有7个类别包含手套这个商品项目。

9类安全救护器具中有耐酸手套,防事故用手套等

10类医疗用辅助器具、设备和用品中有医用手套等

17类绝缘用材料及其制品中有绝缘手套

21类家务用具中有家务手套、园艺手套等等(与第十版及以前版本2408 商品交叉检索)

24类纺织品类别有洗涤用手套(后移类删除)

25类服装类别中有手套(服装)

28类运动防护器具中有竞技手套等

那么申请人在申请注册前就必须对当前和以后的发展有一个判断,商标选择在什么类别注册必须提前搞清楚。

此外,每件商标在注册时可以选择十项商品项目(超出部分额外支付80元每个商品项目),申请人请充分使用这个选择,在同一类别中不同小类挑选10项,好处就是能够最大限度的保护商标使用范围,为以后的发展留下空间,为防止他人注册相同或近似商标设置障碍。

商品分类表上有的商品可以选择,那如果申请人要注册的商品或者服务项目分类表上没有的怎么办呢?分两种情况:

第一种,分类中有概括性名称或其他称谓,只是没有你要注册的行业习惯称谓,那么你还是要按着分类表中能概括这个商品性质的那个商品名称进行注册,比如,MP3MP4等产品,分类表中是没有这样的商品名称的,因为这只是国内对这种商品的习惯称谓,而国际分类中,这种商品就是“数据传输质”,所以注册时,就得按着这个名称来注册;

第二种情况,如果最近市场上出现了一种新兴的商品或服务,而分类表中还没有这样的商品,那么你就将这种商品做一个商品描述,将说明及该商品名称一起递交注册就可以了,商标局审查后会按着这个新兴产品名称进行注册保护。

第六,注册时怎么选择图案

实践中,我们碰到很多申请人在申请注册的时候要求申报彩色图案,不是不可以,但是我们建议申请人选择黑白图案申报,原因在于申报黑白图案后期商标使用过程中颜色可以自行更改,而申报彩色图案则不能更换商标颜色组合。当然,在品牌运作的过程,商标一旦确定,则必须统一标识形象,不宜随意变更。

第七,如何确认是否申报

很多申请人在委托代理机构申报商标后并不确定代理购机是否即时申报了,以往也出现过代理机构收了客户的费用而没有报件甚至伪造假的受理通知书的情况,那么如何确认是否申报呢?

目前,商标代理机构报件都是通过网上申报,客户资料齐备后,当天申报,第二天就能生成商标申请号。因此,你可以要求代理机构在给你报件的第二天给你一个商标申请号以确认代理机构是否即时将你的商标申报了。该申请号你可以通过国家商标局的官方网站进行查询。

第八,申请注册后还要缴费吗

商标注册申请后,商标局会进入正常审查流程,如果商标初审通过,在商标公告期间你可能会接到各种电话、挂号信、邮件等等,但凡要你缴费的,不论说的多么专业,多么严重,一律都是骗子!

商标注册一次性缴费,中间无需缴纳任何费用,注册有效期满十年后则需进行商标续展,续展时缴纳规费2000/件,委托代理机构办理的缴费相关代理费和规费即可。

第九,商标注册要多少钱

看到这里,你应该了解了商标注册前需要所需要了解的一些基本信息,那么接下来你关心的是注册一个商标要多少钱?国家商标局统一收费标准为600/件,不同代理机构收费标准不一样,一般合理的收费在12001500元之间,任何一家专业的知识产权服务公司都应该在提供专业服务的同时获得合理的回报,否则生存和发展将无以为继。过低和过高的收费都有违场经济发展规律,申请人应当谨慎考虑。

第十,如何选择代理机构

最后,申请人所要考虑的就是找谁帮你申请注册,自己到商标局大厅窗口去申请显然不符合绝大部分申请人的实际情况。到各地工商部门的窗口去办理目前来看短时间内难以在实现,因为首先各地工商部门要向国家商标局提出申请,商标局认为符合条件的予以审批,然后培训、试点。此外,地方工商部门相关工作人员日常工作繁杂,对商标申请专业的了解程度远不如经常在激烈的市场竞争一线搏杀的商标代理公司。

因此,留给申请人最佳的选择就是委托商标代理机构,那么如何选择呢?一是看历史,二是专业程度,三是多比较。不用细说我相信大家都会知道怎么做了,通过这样三轮比较,你一定可能选择到一家靠谱的公司为你提供专业的知识产权服务。

商标,以及其他一切知识产权都将会是你宝贵的无形资产,进可攻,是利剑,为你在刺刀见红的市场竞争中扬名立万。退可守,是强盾,为你抵御竞争对手发起了一轮轮冲击。你如何重视商标的作用和价值,它都会在未来给予你应有的回报。因此,在你的商标诞生之初,你就应该足够的重视,起码这十条,你应该记住。

文章来源:中细软知识产权

-------------------------------------------------------------

*文章为作者独立观点,不代表名商网立场

关注微信公众号名商网品牌管家(www_ming_cn),定时推送,福利互动精彩多

分享到

上一篇: 四叶草细分车险,承诺一年不出险,保费有返还

下一篇: 从商标角度保护商号!

用户评论