专访“神秘”的微影资本:2年投资40多家公司,娱乐产业 “新物种”崛起?

名商网2016-09-30 09:00:00责任编辑:Suzzy阅读量:76
分享到
微影资本身处在线售票行业,用VC的玩法撬动行业格局。

近日,向来低调的微影资本举行了小型的媒体沟通会,向外界公布了最新的投资进展和未来的投资逻辑。

微影资本是一支借力于微影时代,同时保持独立决策、经营的互联网文化产业投资基金,基金规模超过40亿元。成立近2年来,微影资本已投资了40多家公司,完成了从原创内容、开发制作、发行营销、场馆到衍生品售卖的完整产业布局。

 “我们成功率可以高达99%,做早期VC投资这是难以想象的。我们以PE的确定性去做VC投资,现在至少可以做到损耗率极低” ,微影资本投委会主席唐肖眀介绍。据娱乐独角兽了解,唐肖明也是此前从VC“巨头”中国文化产业投资基金的执行董事,可见微影资本在资本圈的地位。

不搏概率,比枪法准,是微影资本的团队特点。而在VC2.0时代,“产业+VC”的新玩法,让微影资本在短短两年间迅速崛起,以超过40亿的投资在娱乐产业布局,其入股的公司估值初步估计累计超过500亿元。

身处在线售票行业,却用VC的玩法撬动行业格局,微影恐怕是第一个“吃螃蟹”的人,也是娱乐行业的“新物种”。在交出一份亮眼的成绩单后,微影资本的野心究竟是什么?

1、以资本为桥梁,打造网格状投资版图

2年投资40多家公司,微影资本的眼光与其他VC不同。

在内容制作领域,微影资本参投了君舍文化、十三月影视、大神圈、九州梦工厂、以梦为马等10多家优质公司,助力超维度戏剧《消失的新郎》、偶像男团ZERO-G等创新项目诞生;

在发行营销领域,投资了微摇、飞拓无限、乐逗游戏、贝客文化等公司,将移动营销与娱乐产业连接,推出营销新玩法;

在场景营销领域,投资了比高、中环、嘉禾等领先的院线管理公司,及华强文化、萌爱动漫等动漫产业相关公司,将“互联网+”与场景相连接;

在体育领域,投资了冠军冰场、金港汽车、莱德马业等公司;

在演出领域,投资了开心麻花、韩国娱乐公司YG Entertainment、十三月音乐、白色系、麦爱文化等公司;

在新媒体领域,投资了新榜、赛点体育等公司。

“微影资本实际上是一个连接器,以资本作为桥梁,为我们投资的公司找到资源,为我们背后的LP在产业里面去做布局,这是微影资本作为一个资本桥梁的核心价值,也是我们的一个核心方法。”

2、体育投资占比超40%,音乐节、演出会出“巨头”

徐东升表示,未来两年,微影资本将会持续的在整个大文化领域和体育领域里做深入的投资,并且会加快投资速度。

体育板块,是最为重点的投资领域。唐肖眀称“体育方面的投资占比至少有40%以上。”

他认为,体育市场还处于很早期的发展阶段,相当于10年前、甚至15年前的电影产业,生产要素都还没有充分的市场化。另一方面,很多细分的体育领域有很强的落地性和对产业上下游的拉动性,“很多细分领域单独拉出来不比一个电影产业小,空间很大。”

“我们会着重在体育产业做VC投资做布局,同时也会在海外寻找比较成熟的赛事IP,做投资引进中国。目前为止,我们在体育产业投了56家公司,都是有过78年积累,除了游戏公司之外,都是有线下场地、流量入口、有很强的盈利能力且快速持续的增长。”

微影资本看好的另一个重点是演出市场。唐肖眀透露,演出是紧接着电影高速成长的下一个爆发领域。“在地面娱乐这一块,只要是好苗子、好内容,哪怕是细分领域,我们见一个投一个!”

“音乐节和演出我们比较看好。音乐节肯定会出现大公司,相对于它的体量和覆盖人群,音乐穿透性很强。演出领域的其他行业也会有大公司出现,特别是演唱会,现在市场高度分散。团体系列,我觉得女团拼杀完毕之后,还是会出来很大的公司。男团我们还没有竞争对手,男团的经济价值比女团高34倍,这是历史证明的,一片蓝海。”

3VC 2.0,“产业+VC”打造生态体系

唐肖眀是投资界经验丰富的一名老将,曾担任中国文化产业投资基金的执行董事。对于微影资本的行业角色,他表示希望微影资本能成为新一代VC的标杆,成为新一代的产业基金。

“国内真正做专做好的产业基金并不多,绝大部分都是VC分出一两个合伙人,一两个特别喜欢文化产业的投资经理来进行行业覆盖。而新时代的VC最好能有VC捕捉机会、判断趋势的能力,也有产业资本能够调动资源,帮助企业去成长的能力。”

微影资本刚好把两者结合了起来。一方面微影资本投资的企业,通过互动,可以形成自己的一个生态体系。另一方面,微影作为一家平台型公司,其拥有的数据和用户运营、营销能力,可以为产业上下游带来比较好的资源互动效果。

比如负责《大圣归来》全案宣传营销的灵思传奇,就是灵思云途和微影共同孵化出来的电影营销公司。

“灵思传奇是中国最大的没有上市的互联网营销公司,二十几亿的收入,12亿的利润。一边是灵思,每年要处理几亿、十几亿预算的营销工作,以前认为电影行业太小,根本不值得做。另一边是微影,有最大的观影数据库。后来两边一结合做电影营销,相比其他营销公司,有其专业性和数据能力,有正规军的感觉”,唐肖眀介绍说。

唐肖眀透露目前微影资本投资的项目,从估值升值的空间和速度上来说,成绩单都相当优秀。“体育板块投资的回报率数量和质量都是相当好的,至少都赚钱,且快速成长,又稳当又有成长性。升值幅度在演出领域,一年涨个五六倍估值的,关注的人少,泡沫属性会低一些。新媒体方面比如新榜,我们投了不到半年时间,估值就翻了好几翻,大家都很看好,新媒体领域创业机会很多。”

专访|微影资本唐肖明: 未来影视业会出现大规模的合并潮

娱乐独角兽:微影资本在影视方面投资特别多,现在IP也特别热,未来有没有打造IP的计划?

唐肖眀:有,IP我觉得炒作过度, IP没那么值钱,除非是最顶级的IP。除此之外,顶部的IP如果它只是构成一个影视作品的木桶理论中间的其中的一块板,后面的作品的能力、营销能力和IP转换能力稍微弱一点,在任何环节稍微弱一点就出不来

我们也会适当的和我们已经投资的公司一起来收储我们认为可以做立体化发展的IP,一起来共同打造,通过资本的纽带让有不同单项能力突出的公司聚合在一起,去密切的协调来做IP的打造。

娱乐独角兽:微影资本国际化布局上面有没有一些侧重点,以后发展的布局?

唐肖眀:海外主要就是拿IP,中国市场大,中国人比较着急,生产量很大,但是缺少去做内容精品的时间和耐心,竞争激烈也不给这个时间。相反海外不管在体育的赛事领域,还是说演出领域、音乐领域还是影视领域有很多很好的以内容生产制作相关的生产要素或者是IP,我们会对这一派进行股权投资,然后拿到中国来营销、发行,这是一个大的投资思路。后面也会配置一部分钱在海外,包括体育领域也是。

娱乐独角兽:合并潮最先会出现在文娱行业的哪些领域里面?

唐肖眀:因为影视产业发展得比较成熟,不需要这么多影视的上市公司,肯定会出现越来越大的合并潮,就像万达买传奇这种案子,明年都会出现两三个大手笔的并购,整个中国文化产业的上市公司最多也就是100亿美元左右的规模,肯定会出现300500亿美元,甚至更大规模的集团化运作的公司。

文章来源:娱乐独角兽

文章编辑:名商网Suzzy

-------------------------------------------------------------

*文章为作者独立观点,不代表名商网立场

关注微信公众号名商网品牌管家(www_ming_cn),定时推送,福利互动精彩多

分享到

上一篇: 专访|东方车贷CEO陈兆亮:跨界颠覆 分享在前

下一篇: 专访网易云信CTO阙杭宁:以16年技术积累打造稳定IM云服务

用户评论